
[스포티비뉴스=김현록 기자]"'한국인의 밥상'이 아니라 한국인의 '유산'. 세대교체가 아니라 유산을 이어가는 것."
10일 오전 서울 여의도 KBS신관 국제회의실에서 KBS1 '한국인의 밥상' 700회 기자간담회가 열렸다. 새 프레젠터 최수종과 임기순 프로듀서, 전선애 작가가 참석했다. 진행은 엄지인 아나운서가 맡았다.
'한국인의 밥상'은 2011년 1월 첫 방송 이후 14년 3개월간 전국 방방곡곡의 한 끼 식사를 통해 한국인의 삶과 문화를 담아온 대한민국 대표 푸드멘터리 프로그램. 이날 700회 방송을 맞아 그간 '국민 아버지'로 프로그램을 이끌어 온 배우 최불암의 뒤를 이어 '국민 남편' 최수종이 새로운 프레젠터로 합류했다.
'한국인의 밥상'은 음식이라는 친근한 소재를 통해 가족, 이웃, 지역 공동체의 이야기를 전하며 '맛의 기억 저장소' 역할을 해 왔다. 제작진은 새로운 프레젠터 최수종을 맞이하며 "이는 단순한 MC 교체가 아닌 '밥상의 대물림'이라는 표현처럼 세대를 넘어 밥상의 유산을 잇는 과정이며, 과거를 품은 채 미래로 나아가는 여정"이라고 강조했다.
임기순 프로듀서는 "굉장히 뜻깊은 자리다. 700회를 맞이하는 자리에 새 프레젠터가 첫 인사를 드리는 의미있는 자리다"라고 말문을 열며 "최불암 선생님은 지난 14년간 매주 빼놓지 않고 전국 방방곡곡을 헌신적으로 돌아가셨다. 프로그램에 대한 애정, 열정도 많으시고 사명감이 깊으셨다. 우리 문화의 뿌리를 찾고 원류를 찾아가는 것이 단순한 방송을 위한 것은 아니고 그것이 바탕이 돼야 공동체 사회가 안정적으로 유지될 수 있다. 그것을 위해 최선을 다하겠다는 사명감이 깊으셨다"고 밝혔다.

임 프로듀서는 "1월 중순 경 든든한 후배에게 물려주고 싶다는 뜻을 밝히셨다. 최불암 선생님은 '한국인의 밥상' 상징과도 같은 존재셨다. 강부자 선생님이 최근 촬영에서 이야기를 하셨는데, 말투 하나 몸짓 하나가 특별했다"며 "그런데 물러날 때가 됐다는 뜻을 밝히셨을 때 상상조차 안 됐던 현실이라 선뜻 (받아들일 수 없었다). 재차 재고를 부탁드렸는데 선생님 뜻이 워낙 강하셨다"고 털어놨다.
이어 "더이상 부탁드리는 것은 제작진의 욕심일 거라고 판단해 고민을 거쳐 3월 초 후임 프레젠터로 최수종 배우를 최종 결정했다"며 "최수종씨가 후임이라고 말씀드렸을 때 '우리의 깊고 진한 맛을 잘 전해주길 바란다, 좋은 프로그램을 빛내주길 바란다. 최수종씨가 잘 해낼 것이다'라는 응원 말씀을 해주셨다"고 최불암의 반응을 전했다.
임 프로듀서는 최수종을 새 프로듀서로 발탁한 이유도 설명했다. 그는 "조건을 생각해봤다. 전국의 남녀노소 불문하고 반길 수 있는 대중적 인지도가 높아야겠다. 그리고 촬영현장에서 일반 서민들과 잘 어우러지고 좋은 관계를 유지하기 위해서는 따스함을 표현할 수 있는 인물이었으면 좋겠다. 그리고 무엇보다 '한국인의 밥상'의 정체성과 의미, 음식문화 기록의 가치를 가슴으로 이해하고 그 메시지를 시청자들에게 마음으로 전달하기 위해 노력하는 건강한 인물이었으면 좋겠다" 했다고 말했다.
임기순 프로듀서는 "그런 선정조건으로 좁혀 왔다. 여러분들이 다 아시겠지만 최수종 배우는 초등학생부터 다 알고 있다. KBS 대하드라마의 산증인이다. '대조영' '해신' '고려거란전쟁' 등을 하셨고 앞으로도 그러실 것이다. 최불암 선생님이 연륜에 기반한 깊이감을 가진 프레젠터셨다면 새로운 프레젠터이신 최수종 프레젠터는 '국민남편'이란 별칭을 가진 친근함이 있다. 큰 장점이 아닌가 싶다"고 밝혔다.
이어 "그리고 몇 번 뵀는데 항상 밝고 유쾌하다. 건강한 에너지가 나온다는 장점이 있다. 반면 눈물도 좀 많으신 것 같다. 최근 녹음을 하다 울컥하셔서 잠시 중단한 적도 있었다. 눈물이 많다는 건 곁에 계신 분들 이야기에 잘 공감하신다는 의미로 받아들인다. 그리고 그것을 잘 전달해주시라는 생각도 든다"면서 "최불암 선생님에서 최수종 배우로 프레젠터가 바뀌게 됐는데 '세대교체'라는 단어를 쓰고 싶지 않다. 세대를 이어간다. 지금까지 이어온 '한국인의 밥상' 유산을 앞으로도 잘 이어갈 최고의 적격자라고 말씀드리겠다"고 덧붙였다.

최수종은 "'한국인의 밥상' 프레젠터로 처음 저한테 연락이 왔을 때 고민을 했다. 쉽게 승낙을 하지 못했다. 아시다시피 '한국인의 밥상' 하면 최불암 선생님이고, 눈빛 느낌 손짓 하나하나가 온 국민들에게 담겨있기 때문에 제가 어떤 표현으로. 드라마처럼 표현할 수 있는 문제도 아니어 '과연 맡아야 하는가' '하지 말아야 하는가' 상당히 고민을 했다"고 고백했다.
그는 "그런 과정 속에 아내 하희라씨나 회사와도 많은 이야기를 나눴다. 최불암 선생님과 한시간 넘게 통화도 했다. 마지막 내레이션을 해주신 고두심 선생님께도 전화가 왔다"면서 "최불암 선생님 말씀 속에는 사명감과 책임감에 대해서 말씀해 주셨다. 모든 걸 말씀드리지는 못하지만, 제작하시는 피디님들 한분 한분 성격과 장점, 단점까지 알고 촬영을 시작했다. 4번째 촬영했지만 그 모든 것은 가슴속 깊이 담아놓고 밝은 마음으로 촬영에 임하고 있다"고 너스레를 떨었다.
최수종은 이어 "결정적인 계기는 고두심 선생님의 한마디였다. '수종씨의 부담감은 알겠지만 당신의 삶처럼 서로가 공감해주고 남의 이야기를 많이 들어주고 그에 대한 기쁨과 아픔과 슬픔 이런 것들을 느껴주면 그것이 '한국인의 밥상'을 가장 잘 표현하지 않을까' '당신의 삶처럼 그 길을 이야기해라' 그 말에 큰 힘을 얻었다"고 털어놨다.
그는 "저도 후배들에게 아이들의 교육 문제를 이야기할 떄 그런 이야기를 한다. '부모님들의 한마디, 잔소리보다는 자식들이 부모님의 뒷모습을 보고 자란다'고 한다. 저도 최불암 선배님의 뒷모습을 따라가는. 햇빛이 앞에 있을 떄 그 그림자를 밟을까 밟지 않을까 조심조심 따라가려 한다. 처음부터 모든 걸 할 수는 없겠지만 '한국인의 밥상'이 최수종화 하도록 하나하나 익혀가면서 촬영에 임하도록 하겠다"고 강조했다.
최수종은 "총 4번의 촬영을 했다. 최불암 선생님이 존경스럽다. 정말 이렇게 할 수가 없다. 평균 이동거리가 하루 900km가 넘는다. 이걸 어떻게 촬영하셨을까 생각이 든다. 최불암 선생님 이야기를 다 듣고 나니까 아니나다를까, 이 분들이 제가 좀 더 활동적이라고 일을 좀 더 많이 시키고 있다"고 너스레를 떨었다.
이어 "저는 하나의 음식 속에 이야기가 무궁무진하다는 데서 많이 배운다. 살아있는 역사를 배우고 어르심의 삶을 배우고, 잊혀진 부모님의 이야기를 생각한다. 90 넘은 어르신들이 저를 보시면서 '죽기 전에 최수종 당신 보니까 행복하다'는 말씀에 감동이 되더라. 그리고 초등학교 4~5학년 학생이 역사에 관심이 너무 많다고 한다. '강감찬 장군 사인해주세요' 하는데 너무 감동이었다"고 울컥 하는 모습을 보였다.

최수종은 "어딜 가나 반겨주시는 것이 너무 감사하다. 최불암 선생님이 아버지의 시선으로 관찰자의 시선으로 여유롭게 보셨다면 저는 어느 대서는 아버지로 어디에선 아들로, 삼촌으로, 이웃으로 또 오빠로 다양한 모습으로 시청자들과 만나면서 좋은 이웃이 되어서 지금까지 한국인의 밥상이 이어온 것처럼. 꿈이 있다면 14년 15년 이상 건강을 지켜가면서 하고 싶은 욕심이 있다"고 덧붙였다.
최수종은 자신이 '한국인의 밥상' 프레젠터를 제안받았을 당시 하희라의 반응을 언급하기도 했다. 그는 "같이 의논을 하는데 눈만 동그라게 뜨고 대답이 없었다. 똑같은 마음이었을 것이다. 무겁고 책임감과 사명감, 그리고 타이틀이 '한국인의 밥상'이 아닌가. 한국을 대표하는 프로그램 제목이 주는 부담"이라고 당시를 회상했다.
최수종은 "'한국인의 밥상'은 '밥상'이라기보다 '유산'이라고 생각한다. 어쩌면 잊혀져가고 잃어버릴 수 있는 유산을 찾고 그 이야기 속에 새로운 것을 접하는 것이 너무 많다보니까 모든 것이 새롭다"면서 "네 번 촬영을 하면서 여덟군데를 다녔다. 그러며 먹은 음식이 다 세상 태어나 처음 접한 음식들이기다. 맛이 다르네요가 아니라 처음 먹은 음식들이다. 신기하고 좋기도 하고 행복하다. 이 느낌을 어찌 표현해야 할지. 이 행복이 보시는 시청자들도 같이 느껴졌으면 좋겠다고 말했다. 너무 감사하고 행복하다"고 환하게 웃었다.

이날 함께한 전선애 작가는 '한국인의 밥상'을 첫 회부터 지금까지 지키고 있는 프로그램의 산증인이다. 전선애 작가는 가장 기억에 남는 출연자를 묻는 질문에 "어제 만난 분이 가장 기억에 남는다. 요리 러버도 계시지만 아주 평범한 분들이 나오신다. 아흔을 바라보는 어르신 부부가 늙은 호박을 따서 썰어 말리면서 '처음엔 뻣뻣하지만 겨울 찬바람을 맞으면서 부드러워진다. 사람도 그렇다'고 하면 그저 요리 소개가 아니다. 구로공단에서 일하셨던 분들이 떡볶이를 만들어 먹으면 그것은 떡볶이가 아니라 그분들의 젊음이다. 밥상은 한 분 한 분이 중요했던 것이 같다"고 고백했다.
전 작가는 "아직도 할 게 있냐는 분들이 많다. 아직도 있고 아직도 하고 있다. 앞으로도 잘 찾아뵙겠다"고 강조했다.
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